Версия для печати

8. Требования безопасности при эксплуатации оборудования, зданий и сооружений

8.1 Общие положения

8.1.1 Требования к эксплуатации зданий и сооружений ОПр и ОП приведены в приложении В.

8.1.2 Требования к эксплуатации компрессорных установок и криогенных насосов, электрооборудования, устройств автоматики и контрольно-измерительных приборов, систем отопления и вентиляции приведены в приложениях Г, Д, Е, Ж соответственно.

8.1.3 Порядок консервации, расконсервации и ликвидации ОПр и ОП СПГ приведен в приложении И.

8.1.4 Организация газоопасных и огневых работ осуществляется в порядке, установленном [26], [27], и приведена в приложении К.

8.1.5 Ввод оборудования ОПр и ОП СПГ в эксплуатацию, порядок эксплуатации и техническое обслуживание осуществляются по инструкциям, утвержденным руководством организации.

8.1.6 Технологическое оборудование, трубопроводы, арматура, электрооборудование, вентиляционные системы, средства измерений, блокировок и сигнализаций ОПр и ОП СПГ должны ежесменно осматриваться в целях обеспечения безопасной и безотказной работы, а также для выявления неисправностей и своевременного их устранения.

8.1.7 Обнаруженные при эксплуатации утечки ПГ и СПГ должны немедленно устраняться. Неисправные агрегаты, резервуары и газопроводы должны быть немедленно отключены.

8.1.8 Неиспарившиеся остатки, полученные после отогрева технологического оборудования и трубопроводов, необходимо сливать в специальную емкость и по мере ее наполнения сдавать их на утилизацию.

8.1.9 Запрещается эксплуатация неисправного оборудования, а также оборудования с отсутствующими необходимыми контрольно-измерительными приборами и предохранительными устройствами.

8.1.10 При работе на объектах персоналу запрещается отключение средств и систем автоматизации, сигнализации и защиты без разрешения технического руководителя объекта.

8.1.11 При отсутствии дублирующих устройств не допускаются снятие и проверка КИПиА, регулирующих и других устройств на работающих аппаратах и коммуникациях.

8.1.12 Эксплуатация объектов допускается только при исправных и включенных системах обеспечения взрывопожаробезопасности, в том числе при включенных системах блокировок технологического оборудования с системами контроля газовой среды, системами вентиляции и оповещения людей об опасности и отсутствии открытых источников воспламенения.

8.1.13 Площадки ОПР и ОП СПГ должны быть ограждены и обозначены знаками.

8.1.14 На объектах должны быть размещены надписи красными буквами на белом фоне высотой 15 см или нанесены знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026 "Газ горючий", "Запрещается пользоваться открытым огнем", "Не курить", "Заглушить двигатель".

8.1.15 Запрещается движение транспорта без искрогасителей по территории объектов, за исключением вспомогательной зоны и зоны выдачи СПГ.

8.1.16 При остановке на ремонт систем и агрегатов с СПГ или ПГ или при возникновении аварийной ситуации следует строго руководствоваться указаниями технологического регламента и инструкциями по охране труда и промышленной безопасности.

8.2 Требования к эксплуатации резервуаров для хранения и выдачи сжиженного природного газа

8.2.1 При эксплуатации ОПр и ОП должно осуществляться техническое обслуживание и техническое освидетельствование резервуаров. Сроки и порядок технического освидетельствования резервуаров, а также необходимость их досрочного освидетельствования определяются в соответствии с требованиями [16].

8.2.2 При техническом обслуживании резервуаров необходимо выполнять ежесменный осмотр резервуаров и арматуры в целях выявления и устранения неисправностей и утечек газа. Утечки газа, возникающие в процессе эксплуатации, должны немедленно устраняться.

8.2.3 Информацию об обнаруженных при техническом обслуживании неисправностях следует записывать в эксплуатационную документацию. В случае обнаружения неисправностей, которые могут привести к нарушению технологических процессов, следует принять меры, предусмотренные производственными (технологическими) инструкциями.

8.2.4 При эксплуатации криогенных резервуаров с СПГ не допускается их полное опорожнение (т.е. необходимо, чтобы в резервуаре находилось не менее 5% от номинального уровня наполнения резервуара СПГ), за исключением случаев, когда опорожнение производится для очистки криогенных резервуаров, проверки состояния их внутренних стенок, выполнения ремонтных работ.

8.2.5 Полное освобождение криогенного резервуара от СПГ (опорожнение) выполняется в следующих случаях:

  • при подготовке криогенного резервуара к регламентным и запланированным ремонтным работам;
  • при аварийной остановке криогенного резервуара;
  • при возникновении внешней угрозы его повреждения (экстренное опорожнение при получении предупреждения о стихийном бедствии, при возникновении техногенной катастрофы в районе размещения объекта ОПр и ОП и т.п.).

8.2.6 Аварийная остановка резервуара (вывод резервуара из эксплуатации) производится в случаях, предусмотренных в [16], а также:

  • при нарушении работы отсечного автоматического или ручного клапана на линии слива-налива резервуара;
  • при нарушении герметичности коммуникаций между резервуаром и отсечным клапаном;
  • при нарушении работы регулятора давления или вентиля подачи жидкости в испаритель криогенного резервуара;
  • при разгерметизации вакуумного теплоизоляционного пространства резервуара.

8.2.7 Если неисправности не могут быть устранены из-за наличия СПГ в резервуаре, то производится аварийное освобождение резервуаров.

8.2.8 Аварийное освобождение технологических блоков и емкостного оборудования от СПГ может осуществляться в свободные или частично заполненные резервуары системы хранения СПГ, в ПЗ СПГ, а также путем испарения жидкости в испарителе и сбросом ПГ в газопровод, в систему газосброса или использования для собственных нужд организации.

8.2.9 Порядок аварийной остановки резервуара и последующего ввода его в работу должен быть указан в инструкции по безопасной эксплуатации резервуара. До начала производства работ резервуар должен быть отделен от других резервуаров заглушками или отсоединен. Отсоединенные трубопроводы должны быть также заглушены.

8.2.10 Полный наружный осмотр резервуаров с арматурой и КИПиА в рабочем состоянии с записью в эксплуатационную документацию проводится лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, не реже одного раза в 3 месяца.

8.3 Требования к эксплуатации испарительных установок

8.3.1 При эксплуатации испарительных установок необходимо соблюдать требования производственных инструкций и инструкций заводов-изготовителей.

8.3.2 При работе атмосферных испарителей необходимо один-два раза в смену очищать теплообменные поверхности капроновой щеткой от инея; при непрерывной работе своевременно отключать поочередно испарители на естественный или принудительный отогрев, не допуская чрезмерного обмерзания теплообменных поверхностей. Использование других инструментов для очистки панелей не допускается.

8.3.3 При длительной остановке испарительных установок с теплоносителем (горячая вода), размещенных на открытом воздухе, необходимо освобождать их от воды, чтобы исключить ее замерзание.

8.3.4 Для удаления твердых отложений с внутренней поверхности испарителей методом циркуляции растворителя должны применяться передвижные установки. Периодичность и параметры этого процесса должны быть приведены в технологическом регламенте объекта.

8.3.5 Техническое обслуживание газопроводов испарителей включает в себя ежесменный осмотр и техническое обследование один раз в 5 лет.

8.3.6 Техническое обслуживание измерительных приборов и средств автоматики испарителей выполняется по нормам и срокам эксплуатационных инструкций заводов-изготовителей, но не реже одного раза в 2 года.

8.3.7 Эксплуатация испарителей запрещается в следующих случаях:

  • при повышении или понижении давления жидкой или паровой фаз выше или ниже установленных норм;
  • при неисправности предохранительных клапанов;
  • при неисправности КИПиА или их отсутствии (если они предусмотрены проектом);
  • при истечении срока аттестации КИПиА и предохранительных клапанов;
  • при неполном количестве или неисправности крепежных деталей;
  • при обнаружении утечки СПГ и ПГ, а также нарушении целостности конструкции испарителя.

8.4 Требования к эксплуатации технологических газопроводов, арматуры и защитных устройств

8.4.1 При технической эксплуатации технологических трубопроводов должны соблюдаться требования [21].

8.4.2 Основным методом контроля за надежной и безопасной эксплуатацией технологических трубопроводов является периодическая ревизия, которая проводится в установленном порядке. Результаты ревизии служат основанием для оценки состояния трубопровода и возможности его дальнейшей эксплуатации.

8.4.3 Технологические трубопроводы и арматура, установленная на них, должны осматриваться каждой сменой с целью выявить утечки газа. Эксплуатация трубопроводов с утечкой газа запрещается.

8.4.4 Не допускается подтягивать крепежные детали фланцевых соединений, удалять (менять) болты на газопроводах и оборудовании под давлением.

8.4.5 Обслуживание арматуры должно производиться не реже одного раза в 12 месяцев.

8.4.6 Ревизию и ремонт трубопроводной арматуры, в том числе обратных клапанов, а также приводных устройств арматуры (электро-, пневмо-, гидропривод, механический привод), как правило, производят в период ревизии трубопровода.

8.4.7 Текущий ремонт запорной арматуры должен проводиться не реже одного раза в год. Если заводом-изготовителем определена иная периодичность, то работы должны выполняться в соответствии с инструкцией изготовителя.

8.4.8 Работы по текущему ремонту арматуры следует выполнять бригадой в составе не менее двух рабочих. Графики выполнения работ по текущему ремонту должны быть утверждены техническим руководством эксплуатирующей организации в установленном порядке.

8.4.9 Предохранительные сбросные клапаны должны проверяться:

  • кратковременным принудительным открыванием (подрывом) не реже одного раза в месяц;
  • в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и ГОСТ 12.2.085, если подрыв клапана не предусмотрен.

8.4.10 Проверка параметров настройки клапанов и регулировка должны производиться на стенде или по месту с помощью специального приспособления со следующей периодичностью:

  • для предохранительных сбросных клапанов резервуаров - не реже одного раза в 6 месяцев;
  • для остальных - при проведении текущего ремонта, но не реже одного раза в 12 месяцев.

8.4.11 Результаты ремонта и настройки предохранительных клапанов, проверки и ремонта арматуры должны быть занесены в эксплуатационную документацию.

8.5 Требования к эксплуатации оборудования для слива-налива сжиженного природного газа

8.5.1 На стенде у колонки выдачи должна быть вывешена эксплуатационная инструкция по наполнению и сливу СПГ из ПЗ СПГ и технологическая схема коммуникаций наполнения и слива с расположением (схемными номерами) арматуры и приборов с указанием их назначения.

8.5.2 Перед операцией наполнения и слива СПГ заземление ПЗ СПГ должно быть присоединено к контуру заземления заправочной станции. После наполнения или слива СПГ заземление ПЗ СПГ необходимо отсоединить от контура заземления станции перед началом движения ПЗ СПГ.

8.5.3 При проведении операции наполнения и слива система противоаварийной защиты ПЗ СПГ должна быть объединена с противоаварийной защитой объекта в целях контроля оператором объекта процесса наполнения, исключения перелива емкостного оборудования и превышения рабочего давления.

8.5.4 Если объединение систем невозможно, то на сливную и/или топливораздаточную колонку должен быть выведен световой и звуковой сигнал о досрочном прекращении заправки. По этому сигналу оператор ПЗ СПГ должен закрыть отсечной клапан на линии подачи СПГ в ПЗ СПГ.

8.5.5 В процессе наполнения и слива давление в криогенных резервуарах и ПЗ СПГ не должно превышать 0,8 МПа (избыточное).

8.5.6 Длительность пребывания ПЗ СПГ на объекте определяется согласно требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.

8.5.7 Во время заправки запрещается подтягивать накидные гайки рукавов, отсоединять рукава, находящиеся под давлением, а также применять ударный инструмент при навинчивании и отвинчивании гаек.

8.5.8 Открывать арматуру следует плавно, не вызывая гидравлических ударов.

8.5.9 Наполнение и слив СПГ из ПЗ СПГ производится, как правило, только в светлое время суток.

8.5.10 Во время грозы операции наполнения и слива должны быть прекращены.

8.6 Требования к отогреву и обезжириванию оборудования систем на ОПр и ОП СПГ

8.6.1 Обезжиривание оборудования должно проводиться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

8.6.2 Отогрев оборудования производится только после полного слива (израсходования) СПГ.

8.6.3 Отогрев резервуаров системы хранения производится до положительной температуры, но не выше расчетной согласно ГОСТ 14249. Отогрев осуществляется для обеспечения возможности проведения контроля за накоплением примесей и для их удаления, восстановления вакуума в изоляционном пространстве резервуаров, ремонта резервуаров систем хранения и их технического освидетельствования.

8.6.4 Периодичность отогрева для восстановления вакуума в изоляционном пространстве резервуара и его технического освидетельствования устанавливается в эксплуатационной документации на резервуары.

8.6.5 Резервуары могут быть отогреты за счет теплопритока к оборудованию из окружающей среды или продувкой теплым газом с предварительной газоподготовкой резервуара.

8.6.6 Отогрев резервуаров следует производить искусственным путем, за исключением тех случаев, когда время отогрева не лимитируется.

8.6.7 Результаты анализов газовой среды в оборудовании после отогрева и продувки должны быть занесены в эксплуатационную документацию резервуаров с указанием давления в резервуаре и температуры внутреннего сосуда, при которых они производились.

8.7 Требования к газоподготовке и продувке технологического оборудования и трубопроводов

8.7.1 Для проведения операции газоподготовки все тупиковые участки оборудования и трубопроводов ОПр и ОП СПГ должны иметь индивидуальные продувочные вентили или клапаны. Не считаются тупиковыми боковые отводы трубопроводов, имеющие любую пространственную ориентацию длиной до трех диаметров трубы и длиной до десяти диаметров трубы.

8.7.2 Допускается наличие тупиковых и застойных зон, сохранение воздуха в которых при заполнении природным газом всей системы не приведет к увеличению содержания примесей более чем на 20% по сравнению со значением, достигаемым в случае подготовки указанных участков в соответствии с регламентом.

8.7.3 Вытеснение атмосферного воздуха из оборудования (за исключением криогенных резервуаров) и трубопроводов ОПр и ОП СПГ перед пуском в работу проводится продувкой ПГ под давлением не выше 0,1 МПа (избыточного) или инертным газом.

8.7.4 Продувочный газ сбрасывается на свечу в атмосферу. Во время продувки необходимо контролировать содержание кислорода в сбросном газе с помощью газоанализатора.

8.7.5 Подготовка криогенных резервуаров системы хранения к заполнению их СПГ заключается в замене воздушной среды на инертную. Замена воздушной среды осуществляется:

  • полосканием (последовательный наддув и сброс инертного газа из резервуара, трубопровода);
  • продувкой (вентилирование атмосферы резервуара, трубопровода);
  • любой комбинацией полоскания и продувки.

8.7.6 Применение того или иного способа подготовки ОПр и ОП к заполнению СПГ определяется технико-экономическими показателями в условиях конкретного объекта, его конструктивными особенностями и безопасностью проведения технологических операций.

8.7.7 Замена воздушной среды полосканием (разбавлением) заключается в многократном заполнении системы инертным газом до рабочего давления, выдержке для перемешивания и сбросе. Длительность и количество полосканий допускается определять расчетом в соответствии с Ведомственными нормами [28]. При применении этого способа все тупиковые участки той или иной системы должны иметь индивидуальные продувочные вентили или клапаны.

8.7.8 Замена воздушной среды продувкой является предпочтительной.

8.7.9 Замена воздушной среды считается законченной операцией по достижении концентрации кислорода в выходном газе не выше 3% от объема.

8.7.10 В качестве инертного газа рекомендуется использовать азот.

8.8 Требования к обеспечению объектов производства и потребления сжиженного природного газа инертным газом

8.8.1 Для продувок оборудования и трубопроводов используется инертный газ (азот) по ГОСТ 9293, за исключением третьего сорта.

8.8.2 В качестве источников азота на ОПр СПГ могут использоваться:

  • баллонная рампа;
  • генератор азота;
  • регазификатор жидкого азота.

8.8.3 Требуемый запас азота на ОПр и ОП СПГ определяется максимальным гидравлическим объемом всего оборудования с учетом проведения операций по 7.7.8 и 7.7.9.

<< назад/ к содержанию ГОСТ Р 55892-2013 / вперед>>